От фруктового сока поправляются даже больше, чем от сахара Official web
Профессор Сьюзен Джебб (Susan Jebb), много лет работающая в Оксфордском университете (Oxford University), является специалистом с мировым именем в области здорового питания. Она также входит в специальную группу экспертов, регулярно готовящих рекомендации для правительства Великобритании по принятию мер, которые необходимы в нелегкой борьбе с эпидемией ожирения, поразившей эту европейскую страну.На днях профессор Джебб дала пространное интервью одному их британских изданий, в котором обрушилась с резкой критикой на консервированные фруктовые соки «из пакетов», сравнив их по вредности со сладкими газированными напитками типа колы.Особенно досталось от нее апельсиновому соку, любимому напитку миллионов жителей планеты.Ученая настаивает на том, чтоподобные пакетированные соки имеют мало общего с фруктами, из которых они изготовлены, так как содержат очень много сахара, не говоря уже о различных консервантах.«Для вашего желудка, поджелудочной железы и организма в целом практически нет разницы, выпили ли вы стакан колы или стакан сока из пакета. Для них – это концентрированный раствор сахара со всеми вытекающими последствиями», – заявила профессор, которая сама отказалась от употребления соков из пакетов много лет тому назад.В стакане апельсинового сока из пакета содержится 5 чайных ложек сахара, в то время как в стакане сока «фреш», выжатого из свежих апельсинов, сахара не более 2-х чайных ложек.Профессор Джебб настаивает на введении в стране специального акциза на соки из пакетов, подобного тем налогам, которыми обкладываются каждая пачка сигарет и каждая бутылка алкогольных напитков –веществ, несомненно, очень вредных.