Россия сократила вложения в американский госдолг
С августа 2014 года объем американских бумаг в портфеле российского правительства постоянно снижается, констатировали в американском Минфине. За это время наша страна по объему вложений в облигации США опустилась с 12-го места на 22-е. Только за прошедший год, согласно данным Казначейства, объем вложений РФ в облигации США упал более чем на 40%.
Так, сообщают РИА Новости со ссылкой на данные Минфина США, по состоянию на апрель текущего года Россия располагала государственными ценными бумагами США на 66,5 млрд долларов против 116,4 млрд долларов в апреле 2014 года. С марта по апрель 2015 года мы продали американские государственные ценные бумаги номиналом на 3,4 млрд долларов. РекламаПри этом в общей сложности иностранцы держали американский долг на 6,14 трлн долларов по сравнению с 6,18 трлн долларов в марте 2015 года. Основным держателем американского госдолга сегодня является КНР: ему принадлежат американские ценные бумаги на 1,26 трлн долларов. Этот показатель не изменился с прошлого года. На втором месте Япония, которая владеет американскими долговыми обязательствами на 1,22 трлн долларов. И у этой страны показатель с прошлого года практически не изменился.
Сокращения инвестиций в госдолги США связано с кризисной ситуацией в российской экономике, объясняет старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Тем более что в этом году Россия приобретала американские облигации. Так, что, полагает эксперт, здесь не видно никакой критичной составляющей, пока это больше похоже на переток капитала. Ситуация с нашими ЗВР тоже выглядит вполне здоровой.
Сам по себе объем вложений России в американские госбумаги для США не так уж и велик – мы и в лучшие времена обычно не входили даже в пятерку крупнейших кредиторов, соглашается независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Тем более сейчас, когда лимиты финансирования и государственного и корпоративного долга на Западе были в связи с санкциями резко срезаны, ЦБ РФ пришлось весь 2014 год продавать резервы и соответственно снижать объемы вложений.
Более важно это для самой России. Ведь все 2000-е годы мы, по сути, изымали часть пресловутой «нефтяной ренты» и размещали её в госбумаги США и стран ЕС. А с учетом того, что почти сразу же правительство и корпорации занимали деньги на том же Западе, но под более высокие ставки, вообще образовывался своего рода «лохотрон»: только на разнице процентных платежей мы теряли до 2-3 млрд долларов в год. Если учесть что такая система действовала примерно с 2002 по 2014 годы, то, считает эксперт, сумма уплаченной западным финансистам «дани» получится существенная. По самым скромным оценкам это около 20 млрд долларов.
Тем не менее, уверена Анна Бодрова, по мере стабилизации собственного экономического положения РФ постепенно снова начнет приобретать американские бонды: государственные американские долги являются низкорискованным активом и пользуются хорошим спросом у инвесторов.Распечатать Банковская система разладилась: население не может вернуть кредиты, бизнес — получить их, а банкиры — выдать. Но запаса прочности еще достаточно, чтобы какое-то время не замечать проблем Для сохранения стабильности в российской нефтедобыче необходимо развивать собственные ноу-хау. Но рассчитывать на то, что отечественный нефтесервис в одиночку сможет решить задачу технологического импортозамещения, не приходитсяГосдума рассмотрит законопроект, сокращающий количество плановых проверок субъектов малого предпринимательства.