Семь порций фруктов и овощей в день снижают риск смерти от всех причин
Люди, которые съедают семь или больше порций фруктов за день, умирают от рака, сердечных болезней и других проблем, связанных со здоровьем в два раза реже, в сравнении с остальными жителями Земли, которые почти не употребляют их, заявили медики в своей статье, которую опубликовали в Journal of Epidemiology & Community Health.
"Мы хорошо знаем, что фрукты и овощи полезны для нашего здоровья, однако открытый нами эффект от их потребления поражает воображение. Суть этого открытия такова — вне зависимости от вашего возраста, чем больше фруктов вы едите, тем меньше шансов у вас умереть. Эффект от овощей еще выше, однако и фрукты оказывают заметный вклад в здоровье. Поэтому, любителей овощей могут грызть морковку, а другие люди могут налегать на бананы", — сказал Ойинлола Ойебоде из университетского колледжа Лондона.
Ойебоде совестно со своими коллегами пришли к этому выводу, изучив пищевые привычки, продолжительность жизни, а так же подверженность разным болезням среди 65000 жителей Англии, которых ежегодно опрашивали социальные службы Соединенного Королевства в промежуток времени с 2001 по 2013 года.
Когда исследователи провели сравнение продолжительности жизни у людей, которые сидят на разных диетах, то ими было обнаружено нечто необычное. Даже если убрать все побочные факторы (возраст, вес, пол, вредные привычки), то люди, которые питаются большим количеством фруктов, жили на много дольше, в отличии от остальных британцев.
Если человек употреблял относительно малое количество фруктов (не больше кусочка в день), то данный эффект был незаметен. Когда фруктовая доля в диете возрастала, то их благотворное влияние становилось более заметным — когда съедали три порции фруктов за сутки шансы преждевременно покончить с жизнью снижались на 13%, а в случае, когда увеличивали порций фруктов до 7-8 — почти в два раза.
"Не стоит отчаиваться от того, что достижение максимально положительного эффекта требует поедания такого большого количества фруктов или овощей. Вне зависимости от размеров порций, добавление фруктов в рацион однозначно улучшает наше здоровье", — заключил Ойебоде.