Уже в 2015 году налог на недвижимость вырастет в 3 раза
Налог, который теперь будет взиматься с кадастровой стоимости недвижимого имущества, ударит, прежде всего, по карманам владельцев хрущевок и квартир в старом жилищном фонде. В среднем сумма увеличится в 3 раза, в некоторых регионах – в целых 10.
Эпопея с налогом на недвижимость длится уже достаточно долго, да так, что многие уже и забыли о намерениях властей. Однако, похоже, «черный день» для россиян не за горами – на прошлой неделе Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму поправки о введении рыночного налога на недвижимое имущество физических лиц.
Документ дорабатывался целый год, с лета 2013-го, когда Минфин предложил дать региональным властям возможность взимать налог не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости. Однако, предложение было раскритиковано, в частности, из-за того, что предполагало серьезное урезание льгот по уплате налога.
Отрадно, что в результате обсуждений и доработок льготы все же останутся, тем не менее, налоговая нагрузка будет повышаться, что называется, медленно, но верно. На новую систему региональные власти смогут перейти уже в 2015 году, но не позднее 2020-го, устанавливают поправки. Для жилья, в том числе и недостроенного, а также гаражей и парковочных мест предельная стоимость составит 0,1% от кадастровой стоимости объекта, для других строений – 0,5%. Раскошелиться придется владельцам недвижимого имущества стоимостью более 300 миллионов рублей: для них будет установлена ставка до 2% от стоимости.
Документом предусмотрен необлагаемый налогом вычет стоимости в размере 20 квадратных метров для квартир, 10-ти – для комнат, 50-ти – для домов. Остаются и льготы, однако, применить их можно будет только к одному выбранному самостоятельно объекту – то есть, либо к квартире, либо к гаражу и т.п., а не ко всем, как это делается сейчас.
Для смягчения социальной напряженности, расти сумма налога будет постепенно, в течение 5-ти лет по 20% ежегодно. Тем не менее, согласно расчетам ФНС, в среднем россиянам придется заплатить в 3 раза больше: если в настоящее время средняя сумма налога составляет 642 рубля в год, то после принятия поправок она вырастет приблизительно до 1900 рублей. Еще раз подчеркнем, что приведенные цифры – средние по России, и сумма налога будет различаться в зависимости от региона и типа жилья.
Например, уже подсчитано, что владельцу «двушки» в доме старой постройки в центре столицы платить придется практически в 10 раз больше, чем сейчас, в то время как сумма налога на подобную квартиру, но в новом доме, вырастет менее чем в 2 раза.
Глава Минфина Сергей Шаталов утверждает, что технически к введению нового налога уже с 2015 года готовы все российские регионы, к такому же сценарию готовы и в налоговых, подтверждает руководитель ФНС Михаил Мишустин. Но, к счастью для налогоплательщиков, повышение налога может несколько затянуться: бюджетный комитет продлил срок предоставления поправок до 19 июля, мотивируя это тем, что раз законопроект касается и центра, и регионов, то на места его нужно направить как минимум за месяц. В то же время, весенняя сессия Госдумы завершится уже 4 июля, а это значит, принять законопроект до каникул народные избранники не успеют, если, конечно, не будет назначено дополнительное заседание. Если же рассмотрение проекта отложат до осени, регионы попросту не успеют принять свои законы до начала 2015 года.