В 11 районах Иркутской области работает служба социальных участковых
Иркутск, 24 марта, IrkutskMedia. Продуктовыми наборами привлекает к лечению заболевших туберкулезом жителей Иркутской области Областной противотуберкулезный диспансер (ИОПТД). В настоящее время Иркутская область один из самых "сложных" по заболеваемости туберкулезом регион России. Только в прошлом году было выявлено 3 тысячи новых случаев заболеваемости, смертность колеблется на уровне 750-760-ти человек в год. Об этом корр. РИА IrkutskMedia рассказали специалисты ИОПТД на прошедшей сегодня, 24 марта, пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом.
Как отметил главврач ИОПТД Михаил Кощеев, несмотря на все достижения науки, проблема заболеваемости туберкулезом остается одной из первейших в России и Приангарье, в частности. Кроме того, регионы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по статистике являются "сложными" регионами. В прошлом году было выявлено 3 тысяч впервые заболевших, всего же активная форма туберкулеза зарегистрирована у 9,5 тысяч жителей региона. Еще около 30-ти тысяч человек входит в группы с увеличенным риском заболеваемости.
"Кто сегодня болеет туберкулезом? Это человек трудоспособного возраста, социально не совсем благополучный и, к сожалению, 80% погибших от туберкулеза - это ВИЧ-инфицированные. ВИЧ на определенном этапе начинает формировать заболеваемость туберкулезом и поэтому в этом году Министерством здравоохранения и нашей службой подписан очень серьезный приказ, согласно которому инфицированным предписано превентивное лечение, постоянное наблюдение, своевременная госпитализация и внимательное отношение к контактным лицам", - сказал Михаил Кощеев.
Еще одним из факторов, увеличивающих риск заболеваемости туберкулезом, сегодня становится пекинский штамм туберкулеза, который распространен на территории Сибири и Дальнего Востока. Данный штамм имеет тяжелые формы, быстро приобретает лекарственную устойчивость, поэтому лечение больных требует от докторов региона более высокой профессиональной подготовки, чем, например, в европейской части страны.
"Наиболее неблагоприятные районы по области - Тулунский, Усть-Кутский, Усть-Илимский, Мамско-Чуйский, Куйтунский, Зиминский. Здесь показатель заболеваемости у нас наиболее высокий. Несмотря на все наши достижения - у нас очень большие приросты заболеваемости, хотя благодаря проводимому комплексу мероприятий, нам удалось снизить их темпы. Так, в 2002-2007 годах темп прироста составлял 12%, то в 2007-2013 годах темп составляет 7,3%", - добавил заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Николай Сафронов.
Для решения существующих проблем, в рамках действия целевых программ, диспансер получил порядка 600 млн рублей. На эти средства за 5 лет диспансер должен обновить материально-техническую базу во всех филиалах. В прошлом году на закупку оборудования и автомобилей было потрачено 116 млн рублей. На выделенные средства были приобретены 177 единиц лабораторного и хирургического оборудования, а также легковые автомобили для патронажа пациентов. Также было приобретено четыре передвижных и один стационарный флюорографа. В ИОПТД заработал современнейший рентген-аппарат. Кроме того, из бюджета страны был направлен трансферт в 134 млн рублей на приобретение восьми видов препаратов для лечения больных с лекарственной устойчивостью.
"Мы не попали в программу модернизации и дошло до того, что в Черемхово закрыли наш филиал, потому что он представлял угрозу для окружающих. Я должен отдать должное очень быстрым, эффективным действиям Минздрава - в июне филиал, возможно, откроется. Если не брать Усть-Ордынский филиал, то это будет второе учреждение с такими условиями. Конечно, коечный фонд недостаточный, но, по крайней мере, это большое продвижение. Никогда там не было рентгеновского комплекса, принято решение и мы сейчас будем закупать рентгеновский аппарат туда. Эти штрихи позволяют серьезно говорить о развитии фтизиатрии в Иркутской области, но остается каровый дефицит. К сожалению, ни один из студентов ни в прошлый, ни в позапрошлый год к нам прийти желания не изъявил", - сказал главный врач ИОПТД.
Также в рамках действия программы 270-ти пациентам из отдаленных районов области, которые раньше не могли приехать в филиалы ИОПТД для диагностики и лечения, был оплачен проезд до мест лечения. На эти цели было направлено 2 млн рублей.
В 2014 году на закупку оборудования и техники будет направлено 140 млн рублей. Будут приобретены материалы для лабораторной диагностики, лекарственные препараты, аппарат для идентификации возбудителя для Усть-Ордынского диспансера, рентгеновский комплекс для Черемхово. В этом году планируется купить и в полном соответствии с порядком переоснастить эндоскопический блок, планируется блок лабораторного оборудования, который позволяет своевременно определять статус пациента. Также планируется полностью завершить работу с лабораторной службой.
Для привлечения больных туберкулезом В Иркутской области решено выдавать социально неблагополучным и незаинтересованным в лечении пациентам продуктовые наборы. В прошлом году их выдали 1,2 тысячам пациентов.
"Набор - это крупа, консервы, растительное масло, тушенка. Стандартный набор рублей на 300-500, но для кого-то и он является существенной поддержкой. Пациент получает набор только в том случае, если он придет и подтвердит своевременный прием препаратов, получит препараты на следующий срок, только после этого пациент может получить этот продуктовый набор. Если мы видим, что человек расположен только получить набор и лекарства не принимает, паек прекращается. Это делают участковые врачи, они очень пристально следят, ведь эта группа пациентов не с гриппом, этих пациентов поименно знают. Эта тема очень эффективная и мы ее будем продолжать", - сообщили Михаил Кощеев.
В настоящее время благодаря усилиям федеральных и областных властей, а также учреждений здравоохранения наблюдается некоторая стабилизация эпидемиологической ситуации в Приангарье. Наиболее уязвимой для заболевания группой остаются дети.
"Настораживает тот факт, что родители отказываются от проведения, например, туберкулиновых проб, а ведь это возможность выявить туберкулез у ребенка на ранних сроках, чтобы вылечить его без остаточных изменений, чтобы в дальнейшем этот ребенок и не вспомнил больше о туберкулезе. Надо сказать, что сейчас в деткой фтизиатрии внедрен такой новый метод, как диаскин-тест. Последние 3 года мы достаточно плотно работаем с диаскин-тестом и это позволяет нам сформировать группы риска, чтобы ребятишек пролечить еще до того, как они заболели. Диаскин тест не может заменить пробы манту, это дополняющий тест. Так что если мы откажемся от пробы манту, то мы можем тогда получить рост заболеваемости детской, поэтому эти тесты используются параллельно. Может быть, пройдет несколько лет, накопится опыт и в старших возрастных группах откажутся от проб манту, но сейчас об этом нет речи", - рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Иркутской области, заведующая кафедрой туберкулеза ГБОУ ДПО ИГМАПО Елена Зоркальцева.
По словам специалистов, опасаться осмотра в противотуберкулезном диспансере не стоит - для того, чтобы человек заболел такого кратковременного контакта мало. Палочка туберкулеза присутствует в организме каждого человека, но если вести здоровый образ жизни, правильно питаться и проходить ежегодные осмотры, риск заболевания можно свести к минимуму.
Напомним, по данным на ноябрь 2013 года заболеваемость туберкулезом снизилась до 137 человек на 100 тысяч в Иркутской области. В 2013 году тенденция к медленному снижению заболеваемости сохраняется как среди взрослого, так и среди детского населения. Однако в отдельных районах и муниципалитетах Иркутской области по-прежнему наблюдается тяжелая ситуация. Кроме того, болезнь стала "выбирать" не только людей, ведущих асоциальный образ жизни.
К заболеваемости туберкулезом. По словам Михаила Кощеева, также могут привести диеты. После того, как организм перестает получать привычное питание, это выбивает его из равновесия, вследствие чего снижается иммунитет, давая дорогу болезни. Самое главное, это успеть выявить заболевание на ранней стадии: проходить флюорографическое обследование раз в два года, а людям из группы риска необходимо делать это раз в полгода. Полноценное питание и слежение за своим здоровьем и здоровьем своих близких - залог, который не позволит заболеть туберкулезом.